Nokia инвестирует в автомобили будущего

Nokia инвестирует в автомобили будущего

Агентство Bloomberg проинформировало общественность о запущенном компанией Nokia новом фонде, который намерен вложить не менее $100 млн в развитие технологий по созданию «умного» автомобиля. Управление новым фондом компания поручила своему венчурному подразделению, Nokia Growth Partners, в распоряжении которого находится около $700 млн.

Nokia вдохновляется примером таких инноваторов авто-индустрии, как возглавляемые Илоном Маском Tesla Motors и SpaceX, а также Google и BMW. Продав свой смартфон «Майкрософту», Nokia теперь в основном получает прибыль, продавая беспроводное сетевое оборудование. Неудивительно, что финны, заинтересованные в новых источниках доходов, в первую очередь обратили внимание на рынок инновационных беспилотных автомобилей.

Небольшой профильный опыт у Nokia уже имеется. В 2008-м компанией был куплен чикагский поставщик картографической информации Navteq, а в 2012-м – производитель 3D-карт Earthmine Inc.  Поэтому сегодня Nokia уже является поставщиком картографических данных для Amazon.com, Microsoft и Yahoo!, а также сотрудничает с четырьмя производителями навигационных систем для автомобилей.

Новому фонду Nokia явно будет чем заняться. Различные разработчики, участвующие в создании автомобилей-беспилотников, склоняются к тому, что реализация проектов возможна примерно к 2020 году. На эту дату ориентированы Google, Nissan, Toyota, Mercedes, Volvo и BMW. Правда, все они по разным причинам не слишком торопятся внедрять инновации комплексно.

Так, например, топ-менеджеры Toyota убеждены в том, что их клиенты отличаются высокой степенью консерватизма. Поэтому представленная еще в 2005-м автоматическая парковка была ими воспринята без  особого восторга. Mercedes уже маневрируют в пробках и отслеживают препятствия. Но бренд не торопится  отнять руль у своих клиентов, любящих сам процесс, пусть и комфортного, но самостоятельного вождения.

Лидирует на профильном рынке Google, уже добившийся легализации беспилотных авто в Калифорнии для ускорения процедуры тестовых проверок. В авто бренда используются многочисленные инновационные устройства, осуществляющие диагностические проверки, отыскивающие системные ошибки и аномалии, контролирующие двигатель и тормоза, пересматривающие маршрут, анализирующие загруженность полос движения. Несмотря на это, участвующие в разработке беспилотника специалисты Google считают, что около 95% технологий остаются несовершенными.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: