Инкубация бизнеса в оффшорной юрисдикции Гонконг

Инкубация бизнеса в оффшорной юрисдикции Гонконг

С помощью оффшорных компаний Гонконга в настоящее время реализуется огромное количество крупно- и среднемасштабных инвест-проектов. Так, например, воплощением в жизнь международных инноваций занимается непосредственно правительство Китайской народной республики. Его представители являются учредителями совместных предприятий, вторые стороны которых инкорпорируются на территории административного региона Гонконг.

Оффшорный бизнес Гонконга обладает необходимой для инвесторов отличной репутацией и высоким уровнем престижа. В отличие от оффшоров классических, Гонконг не ассоциируется в мире с нелегальной деятельностью, так как полученная прибыль здесь  всегда подтверждается представляемыми налоговой службе отчетами.

Помимо привлекательности налоговой и бизнес-среды важную роль для предпринимателей  играют заинтересованность материкового Китая в развитии новых технологий и возможность привлечения квалифицированных нерезидентных профессионалов за счет существования рабочих виз. Три этих  фактора делают Гонконг идеальной юрисдикцией для инкубации IT-бизнеса, особенно если он намеревается выходить на рынок Китая. В этом случае добавляется и еще одна преференция: предприниматели могут привлекать местных специалистов, способных очертить перспективы и сгенерировать идеи, наиболее приспособленные к рынку Китая.

В Гонконге работают две главных программы, направленных на инкубацию IT-стартапов. Одна из них, Cyberport, является цифровым сообществом, владельцем которого является государство.  Cyberport ориентирован на развитие цифрового контента и внедрение его в технологическую среду огромных китайских мегаполисов. Этот инвестор уделяет максимум внимания инкубации почти двух сотен стартапов, причем отличается стремлением выводить наиболее перспективные разработки на международный рынок. Cyberport является владельцем сотни  международных патентов, а объем привлеченных им инвестиций (местных и нерезидентных) за 2010-2013 годы превысил 100 млн  гонконгских долларов.

Вторым бизнес-инкубатором является открытый в 2012-м в округе Юньлон Гонконгский научно-технологический парк. В комплекс предлагаемых Hong Kong Science and Technology Park услуг входят неоплатная аренда офисного помещения, программа наставничества, помогающая стартаперам приспособиться к особенностям азиатской бизнес-среды и, конечно, инвестиционная поддержка. Обычно НТ-парк выделяет финансирование в объеме до 645 тыс. долларов Гонконга, распределяя  эту сумму на три года.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: