Гранты Microsoft – российским IT-стартапам

Microsoft

В конце апреля завершился очередной российский этап отбора, организованного Фондом посевного финансирования Microsoft – одной из флагманских программ для стартапов. В 2014-м рассмотрение заявок на гранты впервые проходило с участием глобального венчурного фонда Microsoft Ventures, созданного в минувшем году.

Microsoft-программа посевного отбора стартовала в 2010 году. Участие в ней позволяет претендентам-победителям получить солидный грант в объеме $30-100 тыс. На безвозмездную субсидию могут рассчитывать как индивидуальные разработчики программного обеспечения, так и юридические лица. Кроме того, самые перспективные разработки Microsoft рекомендует инвесторам-профессионалам, работающими на рынке Российской Федерации. Стартаперам, использующим технологии MS, также предлагается профессиональная помощь ведущих технологических  экспертов  компании.

Важными моментами своей деятельности представители Фонда также считают процесс обучения начинающих стартаперов  технологиям предпринимательства и помощь ведущим участниками профильного рынка в выборе самых интересных и перспективных разработок.

В первые 9 дней мая с отобранными претендентами на победу проводились онлайн-собеседования, в ходе которых были отобраны стартаперы, которые 15 мая примут участие в очном заседании Фонда  посевного финансирования. Поскольку работа проводится при поддержке фонда Microsoft Ventures, который намерен организовать оперативный выход стартапов-победителей на мировой рынок, условия отбора были подкорректированы. Соискателей попросили представить пакет необходимых материалов на английском языке. Английский будет доминирующим и при проведении финальных презентаций, на которых будут присутствовать признанные международные эксперты. Поэтому заполненные претендентами на русском языке анкеты организаторы конкурса даже не рассматривали.

Претендовать на получение престижного гранта от Microsoft, а затем и Microsoft Ventures, могут проекты, соответствующие определенным критериям. Рассматриваются разработки в сфере программного обеспечения или интернет-сервиса в формате «идея» и «прототип», сопровождаемые детальным бизнес-планом. За проектом должна стоять квалифицированная команда, заинтересованная в создании успешного бизнеса. Претенденты должны быть предпринимательски и технологически зрелыми, участвовать в программе MS BizSpark и быть готовыми использовать инновационные MS-технологии – OC Windows 8, а также Windows Azure, Phone и пр.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: