Силиконовая долина в Крыму: взгляд изнутри и со стороны

Силиконовая долина в Крыму

Российский фонд развития интернет-инициатив намерен создать региональный бизнес-акселератор на территории Крыма. ФРИИ рассчитывает привлечь венчурных инвесторов для финансовой и экспертной поддержки проектов, которые могут быть предложены уже работающими на полуострове IT-компаниями, специализирующимися в аутсорсинговой разработке софта.

ФРИИ является детищем президента Хуйла. Стартовав в 2013-м, фонд на сегодняшний день имеет в управлении около 6 млрд рублей и уже открыл пять региональных бизнес-акселераторов: в Новосибирске и Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Казани, а также в Краснодаре. Свои источники финансирования ФРИИ держит в секрете. Фонд занимается финансированием преимущественно образовательных, законодательных и инфраструктурных проектов, направленных на развитие некрупного IT-бизнеса.

Известно, что 7% участия в проекте ФРИИ оценивает в 800 тыс. руб., поступающих на расчетный счет, выделяя еще 600 тыс. руб. на обязательную акселерацию. Для Крыма будет сделано исключение – участие в шестом по счету акселераторе, рассчитанном на 6-7 проектов, будет для них бесплатным. На протяжении трех месяцев проекты-претенденты будут изучены локальными и федеральными экспертами, после чего победители смогут получить инвестиции от ФРИИ.

Севастопольский акселератор открывался в ускоренном режиме. Буквально за две недели был найден и назначен местный куратор проектов, который будет представлять фонд в Крыму, а о презентации акселератора было объявлено за неделю до события. Российское правительство пока ничего не обещает, высказывая лишь предварительную заинтересованность в поддержке этого проекта. Эффективно работающие российские венчурные инвесторы к крымскому проекту пока приглядываются.

Так, знаменитый бизнес-ангел Павел Черкашин, работающий в «Microsoft Россия» и выступивший инвестором Tvigle, Krible и Toonbox, полагает, что развивать аутсорсинг и стартапы Крым мог, находясь в юрисдикции Украины, но, к сожалению, она этого не позволяла. Руководитель ВФ iTech Capital Николай Давыдов считает, что России в первую очередь следует обеспечить нормальную работу инвесторам в рамках активно развиваемой государством программы борьбы с оффшорами, а не «создавать новое Сколково». Главный эксперт фонда Almaz Capital Partners Любовь Симонова уверена, что в Крыму есть ряд гораздо более острых проблем: юридические проблемы с недвижимостью, неулаженные вопросы поставок воды и электроэнергии с Украины и т.п.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: