Опубликован рейтинг российских венчурных фондов

Hopes&Fears

Hopes&Fears, одно из ведущих российских бизнес-изданий, проанализировало российский венчурный рынок инвестиций. Его эксперты убедились в том, что, несмотря на уже введенные и еще ожидаемые западные санкции и заметно снизившийся интерес инвесторов, рынок инвестиций скорее жив, чем мертв.

Цель построения венчурного рейтинга H&F видят в том, чтобы помочь начинающему бизнесу разобраться в особенностях крупнейших российских венчурных капиталистов. Эксперты поинтересовались опытом инвесторов, видами проводимых им экспертиз, количеством успешно работающих компаний в собранном портфолио, способами вхождения в бизнес (миноритарные доли или полный контроль). При составлении рейтинга не рассматривались фонды, начавшие работать всего пару лет назад, а также бизнес-инкубаторы и частные инвесторы (физлица). В результате 1-2 места разделили ВФ Almaz Capital и RunaCapital, набравшие по 9 баллов, а 3-4-е – фонды KiteVentures и ru-NetVentures с 8,5 балла.

Almaz Capital является детищем Александра Галицкого, ветерана российской IT-индустрии, обладавшего собственным e-mail еще в 1990 году. В разряде достижений фонда – успешные вложения в «Яндекс», операционную систему Vyatta и видеосервис Qik. Все они многократно окупились, причем доходность акций «Яндекс» доходила до 1000%. Галицкий запустил и вторую серию, AC Fund II, с объемом, по инсайдерской информации, около $200 млн против $100 млн Almaz Capital. Им уже профинансированы софтверный бизнес Acumatica, портал «ЯКласс» и игра для iPad If You Can.

RunaCapital, владеющий $135 млн, в 2013-м инвестировал в 9 проектов, причем рекордное финансирование пришлось на долю финансового сервиса uBank ($8млн). Ряд проектов фонда, в частности, ClipClock и скандально обанкротившийся Travelmenu, оказались провальными. Как и его конкурент Almaz Capital, фонд создал «дочку», Runa Сapital I, которая будет финансировать компании, находящиеся на стадии роста, и готова распорядиться большим капиталом – $200 млн. 60% из них пойдет на финансирование зарубежных стартапов и только 40% составят инвестиции в российский бизнес.

Kite Ventures является одним из самых влиятельных в США российских венчурных фондов. В последнее время он увеличил активность в Европе, сконцентрировавшись на инвестициях в электронный бизнес  и коммуникационные проекты.

ru-Net Ventures до сих пор не проявлял особого интереса к российскому рынку, инвестируя в основном в иностранные портфельные компании, в частности в индийский бизнес. В 2014-м он намерен вернуться в родные пенаты и дать возможность российским проектам выйти на иностранные рынки.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: