Новый инвестор российских чистых технологий – Cleantech Open Russia

Cleantech Open Russia

Российская венчурная компания, развивающая в России «клинтех» (CleanTech – чистые технологии), получит мощную поддержку в лице ведущего акселератора из США, компании Cleantech Open. Российское представительство CTOR, открывшееся в апреле, уже объявило о своем участии в российском стратегическом проекте-акселераторе  Generation S.

К чистым технологиям относят переработку мусора, «зеленую» бытовую химию, возобновляемые источники энергии, создание новых видов экологичного топлива, не оказывающего негативного воздействия на окружающий мир. Во всем мире по количеству патентов сфера CleanTech уже сравнялась с «конкурентными» отраслями, специализирующимися в «грязных» технологиях. Соответственно, растет и количество воплощенных в жизнь разработок.

Россия пока значительно отстает в деле создания и тем более внедрения современных клинтехничных технологий. Значительные усилия для развития профильных российских проектов прикладывает РВК, Российская венчурная компания. Она, в частности, приглашает CleanTech-стартапы к участию в масштабной стратегической программе Generation S. В 2013 году один из них, WiseSoil, представивший революционную технологию переработки отходов, стал одним из победителей.

В этом году участие в программе Generation S по треку CleanTech примет американский акселератор  Cleantech Open, обладающий колоссальным опытом инвестирования  клинтехничных технологий. В апреле 2014-го американцы открыли представительство Cleantech Open Russia. В филиалах акселератора, расположенных в разных юрисдикциях, сегодня работают около 2 тыс. профессионалов, занимающихся проблемами генерации, транспортировки и хранения энергии, «зелеными» строительством и бытовой химией, водосбережением и сельским хозяйством. За 6 лет работы Cleantech Open выпустил почти тысячу компаний, инвестировав в их развитие около $800 млн.

В России компания намерена охватить все, даже самые отдаленные регионы, интегрировав новаторов рационального природопользования в мир глобальных технологий бизнес-акселерации. Ее сотрудники в кооперации с РВК отберут самые перспективные профильные проекты, которые в июне 2014-го будут представлены в «Сколково» на Startup Village. Финалисты Cleantech Open Russia станут и финалистами Generation S. Для них будет организована четырехмесячная образовательная программа, включающая поездку в Силиконовую долину. Наилучшие проекты выйдут в финал  Cleantech Open Global Forum, который пройдет в Калифорнии в ноябре 2014 года.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: