Как западные инвесторы находят проекты в странах СНГ

западные инвесторы

Поскольку венчурное инвестирование зародилось на Западе, инвесторы из Европы и США, в отличие от многих отечественных, обладают глобальным видением, руководствуются более четкой логикой и помогают выйти на мировой рынок.  Поэтому многие стартаперы-резиденты СНГ стараются привлечь внимание именно европейских и американских венчурных фондов.

 

Когда западный венчурный фонд видит очередную «горячую точку» рынка, он готов инвестировать в нее даже в регионе СНГ, принимая вместе с тем существующие здесь риски. Но за консультацией инвесторы обычно обращаются к компетентным инвесторам-резидентам. Консультантами обычно становятся     фонды или частные инвесторы, которые известны хорошими сделками как на отечественном, так и на западном рынке.

Иностранные фонды любят разделять компетенции и риски, поэтому работают с российскими или украинскими коллегами на особых условиях, проводя инвест-раунды в консорциуме. Обычно официальные отношения строятся таким образом: инвестор-резидент работает в соответствии с собственными критериями отбора, но имеет в виду и критерии западного фонда-партнера. Найденная команда, удовлетворяющая критериям сторон, презентуется коллегам в ходе conference-call либо при личной встрече.

Если официально партнерство не заключено, отечественные инвесторы ограничиваются выполняемыми по просьбе коллег анализом конкретной ниши рынка или экспертизой указанного ими отечественного проекта.

Чтобы привлечь внимание иностранного венчурного фонда, претенденту необходимо прежде всего трезво оценить свой проект. Предлагаемая идея (независимо от своего масштаба, глобального или «местечкового») реализуется и развивается по глобальным экономическим законам. Поэтому привлекательный для местного рынка проект вполне способен заинтересовать и западного инвестора. Затем необходимо связаться с резидентным фондом, состоящим в партнерстве с западными коллегами, и представить ему компактное описание проекта в формате «Расход + Доход».

При наличии должных амбиций можно, конечно, и лично представить проект, отправившись в страну резидентности выбранного фонда. Но сначала необходимо проделать солидную работу по подбору и изучению специфики работы нескольких инвесторов, работающих в интересующем направлении. Вложения на Западе производятся в соответствии с четкими критериями: одни действуют на этапе «посевной», когда имеется только идея, прототип бизнеса; другие – на стадии его развития, когда продуктом бизнеса уже пользуется потребитель

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: