Как понравиться венчурному фонду?

Как понравиться венчурному фонду?

Чтобы проект, представленный потенциальному инвестору, не отправился «в стол», недостаточно в устной форме красочно описать его суть и потенциальную прибыльность. Основное внимание должно быть уделено содержательной части. Инвестору необходимо продемонстрировать успешность проекта: представить уже имеющиеся достижения, объемную и финансовую результативность, а также состав своей команды и ее потенциал.

В список задач, предварительно решаемых претендентом на получение денежных средств, должно входить: изучение границ профильного для его бизнеса рынка, проработка существующего спроса, оценка конкурентов и рисков проекта. Полученные данные позволят корректно составить финансовый план доходов и расходов, не допуская завышения показателей будущей выручки, и проработать оптимальную систему налогообложения.

Кроме того, стартаперам необходимо помнить, что инвестор раскошеливается даже не на сам проект, а скорее на команду, занимающуюся его воплощением. Поэтому к подготовке презентации необходимо хорошо подготовиться:

  • научиться продавать в первую очередь свое видение проекта, а не просто услугу или товар;
  • научиться грамотно разбираться в финансовых вопросах – понимание различных сценариев финансирования бизнеса и финансовых прогнозов его развития значительно увеличивает шансы понравиться инвестору;
  • собрать команду профессионалов, участники которой смогут при получении денег от инвестора самостоятельно создать сеть продаж, осуществлять администрирование и финансирование бизнеса; каждый член команды должен жить реализуемой идеей и обязательно уметь считать деньги;
  • изучить предлагаемые рынком варианты инвестиций, реально оценить границы перспективности своего бизнеса и только после этого начинать поиски подходящего по формату инвестора и переговоры с ним;
  • составить грамотную финансовую смету, обязательно прикинув, в какой сумме нуждается проект и сколько акций может быть предложено инвестору.

 

Принципы работы с инвесторами различных типов различаются между собой. Стартаперам необходимо изучить различные форматы работы рынка инвестиций, научиться разбираться в типах инвесторах и принципах сотрудничества с ними. Задумайтесь над тем, какой должна быть степень участия инвестора в вашем проекте. Зачастую начинающим предпринимателям необходима не только материальная, но и менторская поддержка бизнеса – опыт, знания и налаженные контакты инвестора.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: