Где найти инвестора?

Где найти инвестора?

Молодые таланты, начинающие раскручивать собственные бизнес-проекты, редко обладают необходимыми для этого денежными средствами. Поэтому часто после нескольких более-менее удачных попыток самостоятельного сбора средств «бытовыми» способами все-таки оказываются перед необходимостью подыскать стороннего инвестора.

Для этого у них есть несколько возможностей.

Блоги, форумы и социальные сети

Крупные частные инвесторы обладают собственными сайтами, но достаточно часто уже состоявшиеся предприниматели (особенно специализирующиеся в IT-сфере) ведут свои «жэжэшки» и страницы в соцсетях. В блогах они всегда оставляют контактную информацию, так что связаться с предлагающим подходящий вариант сотрудничества инвестором труда не составит. Особенно эффективна в этом смысле сеть linkedin.com, где всегда можно подыскать необходимую услугу или бизнес-партнера.

Тема инвестиций поднимается и на многих специализированных форумах. Инвесторы, обладающие свободными средствами и рассчитывающие прибыльно вложить их в перспективный проект, не гнушаются самостоятельно создавать и поддерживать профильные темы на форумах.

Венчурные фонды

Венчурный фонд изначально создается для рисковых инвестиций в подающий надежды бизнес. Эта организация занимается привлечением капиталов, которые затем распределяет между заинтересовавшими ее проектами. Между иностранными венчурными капиталами и фондами, работающими на территории СНГ, существуют несколько различий. Принципиальным для стартаперов является то, что иностранные фонды более охотно вкладываются в бизнес, находящийся на стадии зарождения. «Отечественные» инвесторы зачастую придерживаются стратегии безопасного инвестирования, вкладываясь в более-менее устойчивые проекты.

Бизнес-инкубаторы и бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы (физические лица) и бизнес-инкубаторы (юридические лица) охотнее, чем венчурные фонды, инвестируют свои средства в «нулевой» бизнес, который находится либо на стадии seed-развития («посевная» стадия), либо на стадии start-up (начало бизнеса). Снижать риски им удается за счет вложения средств сразу в несколько проектов, которые проходят строжайшую проверку и отбор, и за счет собственного участия (бизнес-ангелы) или менторской поддержки представителя бизнес-инкубатора.

Стартаперы, заинтересованные в развитии своего проекта, не должны бросаться в объятия первого найденного инвестора. У западных венчурных капиталистов в ходу поговорка: «Развестись можно с женой, но не с инвестором», а инвестиции могут иметь различное, и не всегда достойное, происхождение.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: