ФБР подозревает «Сколково» в шпионаже

ФБР подозревает «Сколково» в шпионаже

ФБР обратилось к бостонским технологическим компаниям и исследовательским институтам с призывом более тщательно охранять свои секретные наработки от российских венчурных инвесторов, которые, по мнению ястребов ФБР, в последнее время резко увеличили активность, как в самой колыбели инноваций, так и в Силиконовой долине.

Эксперты ФБР пришли к неоригинальному выводу, что истинным мотивом российских инвест-компаний, созданных с участием государственного капитала, является получение доступа к разрабатываемым в США инновационным технологиям. Сами российские инвесторы свое появление в ведущих североамериканских техноцентрах поясняют желанием перенять наработанные американскими коллегами методы работы с перспективными стартапами.

Вокруг Бостона, как известно, размещаются многочисленные военные и авиакосмические предприятия, а также знаменитый Массачусетский технологический институт. Параллельно в регионе развивается большое количество профильных стартапов, которые занимаются решением глобальных и насущных проблем: энергетики, IT-отрасли, эффективного использования ресурсов и т.п. Соответственно, в исследовательских лабораториях проводятся разнообразные секретные исследования в области технологий так называемого «двойного назначения», которые могут применяться при выпуске и военной, и коммерческой продукции. Именно к ним, по мнению ФБР, проявляет интерес российское правительство, которое якобы занимается шпионажем, прикрываясь фондом «Сколково». («Сколково», как известно, был создан в 2010 году, и инициировал процесс создания инновационного центра, бывший тогда президентом Дмитрий Медведев.)

В BostonBusinessJournal была опубликована русофобская статья сотрудницы ФБР, в которой отмечалось, что «Сколково» может использоваться для получения доступа к важным засекреченным исследованиям, а затем и краже интересующей Россию информации. Подобные статьи наряду с информационными бюллетенями ФБР регулярно распространяет по штатам, пытаясь повысить бдительность научных сотрудников и предотвратить утечки инноваций в другие юрисдикции, а по сути, ограничивая научные контакты.

При этом секретные сотрудники признают, что самостоятельно просто не в силах защитить США от подобных краж. Так, в последнее время в качестве актуального приводится пример использования автозаводом КамАЗ военной технологии, якобы похищенной в США у партнеров фонда «Сколково». Теперь инновационная разработка будет использована в производстве военной автотехники в рамках заключенного между КамАЗом и «Сколково» соглашением о технологическом сотрудничестве.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: