Дальний Восток получит инвестиции для молодежных стартапов

Дальний Восток

Венчурный фонд МСБ, созданный «Промсвязьбанком» и общественной организацией «Опора России», начинает финансирование молодежных стартапов в Хабаровском крае. На развитие перспективного бизнеса молодые предприниматели могут получить от трех до десяти миллионов рублей.

Венчурный фонд развития малого и среднего бизнеса был создан в прошлом году. Объем привлеченных им инвестиций составил около 300 млн рублей, которые за два года уйдут на финансирование 50-70 компаний реального сектора – торговли, общественного питания, услуг для населения и производства. Руководство «Промсвязьбанка» изначально не предполагало финансирования IT-сферы, справедливо полагая, что интернет-проекты и без того не обойдены вниманием инвесторов. В мае 2014-го фонд начнет свою работу в Хабаровском крае.

До 14 мая молодым (до 35 лет) предпринимателям, уже обладающим опытом ведения бизнеса, предлагается подать в фонд заявку на финансирование своего проекта. 22 мая в Хабаровске пройдет очный этап конкурсного отбора, который определит получателей инвестиций и менторской поддержки представителей Фонда МСБ. Заявители должны обладать опытом ведения предпринимательской деятельности в сферах торговли, производства и оказания услуг в форматах В2В и В2С.

Менторами для победителей конкурса станут бизнесмены из «Опоры России», а финансистом – «Промсвязьбанк». Фонд уже финансирует несколько проектов молодых предпринимателей Дальнего Востока. Среди них – проект по производству тортов с использованием метода глубокой заморозки, региональная сеть по продаже велосипедов, проект по пошиву корпоративной одежды.

Схема финансирования выглядит следующим образом:

  • бизнес финансируется фондом в течение 1-5 лет;
  • обычно фонд входит в капитал с долей в 20%;
  • через несколько лет бизнес имеет право выкупить долю, предложив «Промсвязьбанку» взамен определенный доход, коэффициент которого в каждом случае обсуждается отдельно.

 

Инвестиции  Венчурного фонда МСБ являются великолепной альтернативой классическому бизнес-кредитованию. Несомненный плюс сотрудничества состоит в том, что помимо финансового консалтинга молодые предприниматели получают возможность общаться с крупными предпринимателями, обладающими опытом, знаниями и полезными связями. Так, одним из звездных менторов фонда является Андрей Коркунов, основавший кондитерский бренд «А. Коркунов».

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: