2014-й: инвестиционная активность в России

2014-й: инвестиционная активность в России

К концу 2013 года лидирующие позиции в сфере российских инвестиций занимала электронная коммерция и сегмент социальных медиа, а больше всего вложений получили разработчики приложений для туристической отрасли. По прошествии первого квартала 2014-го эксперты отмечают, что тренд сместился в сторону биотехнологий, медицины и опять-таки IT. Инвесторы стали активнее интересоваться проектами, направленными на развитие энергосберегающих и эффективных сельскохозяйственных технологий; помогающими радикально персонализировать подачу рекламной информации; и направленными на  совершенствование рынка электронных платежей.

Уже традиционно инвесторы продолжают активно вкладываться в создание  бытовых устройств, которые «интернетизируют» нашу жизнь. Они дорого оценивают возможность самостоятельного заказа пустым холодильником продуктов в интернет-магазине при подтверждении оплаты по телефону хозяином, находящимся на другом конце планеты. Сдерживают их энтузиазм только несколько ограниченные способности человека «переваривать» подобные новинки.

Другой важной тенденцией рынка становится участие непрофессиональных инвесторов. На российском рынке начинает работать американская модель: рост инвестиционной активности при заметном уменьшении среднего размера инвестиций позволяет развиваться «дружескому» инвестированию. Снижение объема сделки объясняется продолжающимся негативом в экономике, который еще усилят западные санкции. Но при этом, если проект порекомендовал кто-то из друзей, в него могут инвестировать несколько приятелей-предпринимателей из непрофильных отраслей. Чеки при этом мельчают, а инвесторы берут большую долю бизнеса. Эксперты видят в этом определенный позитив. Дополнительные, пусть и небольшие, вливания активизируют рынок и позволят со временем количеству перерасти в качество. Профинанасированные проекты создадут новые рабочие места и пополнят ряды успешных предпринимателей.

Наконец, аналитики отмечают, что количество инвесторов различных форматов растет, а качественные, достойные проекты встречаются уже гораздо реже. Соответственно, конкуренция на рынке инвестиций будет расти, и на победу смогут рассчитывать только фонды, обладающие солидным опытом проведения экспертиз и возможностью оказания менторской поддержки развивающимся стартапам.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: